簡単かに雑炊

うちの旦那は朝粥が好きなエゲレス人なので、週に1~2回は必ず朝ごはんにお粥が登場します。基本は丸鶏ガラスープの素で炊く中華風な粥。毎回具材を変えるのですが、今回は蟹缶を加えかに雑炊にしてみました。
材料
3人分
  • 米 1合
  • 水 720ml(米用カップで4杯)
  • 白菜、食べやすい大きさに刻む 2~3枚
  • 顆粒丸鶏ガラスープの素 小さじ2~3
  • 醤油 小さじ1
  • 蟹缶、缶汁を軽く絞っておく 1缶(110g入り)
  • 卵黄 人数分
作り方
15〜30分
  • 米を洗い小鍋にいれ分量の水を張る。
  • 1に白菜と丸鶏ガラスープの素を入れ火にかける。煮立ったら火を弱めて蓋をし、米が柔らかくなり粘りが出るまで煮る。
  • 出来上がり寸前に醤油を回し、火を止めて軽く水切りした蟹缶を加えざっと混ぜ合わせ、蓋をして2~3分蒸らす。
  • 丼に雑炊を盛り、真ん中に黄身を落として出来上がり。
ワンポイントアドバイス
蟹缶は安いものでオーケー。缶汁を切り過ぎると風味が薄くなるので、軽く絞るのがコツです。卵はカラザを丁寧に取って、口当たりのよい雑炊にしてくださいませ。
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