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おいしそう!
材料3人分
- 米 1合
- 水 720ml(米用カップで4杯)
- 白菜、食べやすい大きさに刻む 2~3枚
- 顆粒丸鶏ガラスープの素 小さじ2~3
- 醤油 小さじ1
- 蟹缶、缶汁を軽く絞っておく 1缶(110g入り)
- 卵黄 人数分
作り方15〜30分
- 米を洗い小鍋にいれ分量の水を張る。
- 1に白菜と丸鶏ガラスープの素を入れ火にかける。煮立ったら火を弱めて蓋をし、米が柔らかくなり粘りが出るまで煮る。
- 出来上がり寸前に醤油を回し、火を止めて軽く水切りした蟹缶を加えざっと混ぜ合わせ、蓋をして2~3分蒸らす。
- 丼に雑炊を盛り、真ん中に黄身を落として出来上がり。
ワンポイントアドバイス
蟹缶は安いものでオーケー。缶汁を切り過ぎると風味が薄くなるので、軽く絞るのがコツです。卵はカラザを丁寧に取って、口当たりのよい雑炊にしてくださいませ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。