韓国風麻婆豆腐。

準備万全、強火に熱した中華鍋でパッパと手早く完成です。
材料
2人分
  • 木綿豆腐、1cm各に切る 約560g
  • ネギ、生姜の微塵切り 各大さじ2
  • にんにくの微塵切り 大さじ1
  • 玉葱の微塵切り 1/2個分
  • 胡麻油 適宜
  • 自家製チリペースト 小さじ1/2→鷹の爪で代用可
  • 酒、自家製コチュジャン 各大さじ1→市販のコチュジャンで代用可
  • 便利な万能ダレ 大さじ2→醤油、味醂を各大さじ1に
  • 干し椎茸の戻し汁 250ml
  • 水溶き片栗粉、炒りごま、ネギの小口切り、手作り香味油 適宜
作り方
5〜15分
  • コチュジャン、便利な万能ダレ、戻し汁を合わせておく。中華鍋に胡麻油を熱してネギ、生姜、にんにくを炒める。
  • 香りがたったら玉葱を加えて炒める。チリペーストを加えて炒め、酒をふり入れる。
  • 合わせておいた残りの調味料を加える。豆腐を加え、煮たって火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
手作り調味料の作り方はブログを参照。
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