甘さ控えめチョコマフィン on ホワイトチョコレート (30min.)

チョコマフィン上に、ホワイトチョコをトッピングしてみました。 ホワイトチョコが甘いので、マフィン自体の甘さは控えめです。
材料
5人以上
  • A: 粉類
  • 薄力粉  大さじ12
  • 純ココア 大さじ1
  • ペーキングパウダー 小さじ1
  • * (その他)
  • バター or マーガリン(無塩) 50グラム
  • 白砂糖 大さじ5
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ4
  • ホワイトチョコレート お好みの量
作り方
15〜30分
  • 【A】の粉類は併せて振るっておく。 バター、牛乳、卵は常温に戻しておく。 オーブンは170℃に余熱しておく。
  • バターに砂糖を少しずつ加えながら、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
  • 卵を溶き、2に数回に分けて加えながら、しっかり混ぜる。
  • ゴムベラに持ち替え、3に粉類の1/3→牛乳の1/3→粉類の1/3・・・の順に入れ、そのつど底からさっくりと混ぜる。
  • 4をマフィン型の7割くらいまで入れる(甘いのが好みの方は生地にホワイトチョコレートを混ぜ込む)。
  • 5の上に大きめに切ったチョコレートをトッピングし、余熱していたオーブンで15分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
手順3:生地が分離しないように、泡だて器で手早く混ぜてください。 手順4:混ぜすぎに注意してください。粉っぽさがなくなったら、そこで混ぜるのをやめてOKです。
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