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おいしそう!
材料5人以上
- A: 粉類
- 薄力粉 大さじ12
- 純ココア 大さじ1
- ペーキングパウダー 小さじ1
- * (その他)
- バター or マーガリン(無塩) 50グラム
- 白砂糖 大さじ5
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ4
- ホワイトチョコレート お好みの量
作り方15〜30分
- 【A】の粉類は併せて振るっておく。 バター、牛乳、卵は常温に戻しておく。 オーブンは170℃に余熱しておく。
- バターに砂糖を少しずつ加えながら、白くもったりするまで泡だて器で混ぜる。
- 卵を溶き、2に数回に分けて加えながら、しっかり混ぜる。
- ゴムベラに持ち替え、3に粉類の1/3→牛乳の1/3→粉類の1/3・・・の順に入れ、そのつど底からさっくりと混ぜる。
- 4をマフィン型の7割くらいまで入れる(甘いのが好みの方は生地にホワイトチョコレートを混ぜ込む)。
- 5の上に大きめに切ったチョコレートをトッピングし、余熱していたオーブンで15分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
手順3:生地が分離しないように、泡だて器で手早く混ぜてください。 手順4:混ぜすぎに注意してください。粉っぽさがなくなったら、そこで混ぜるのをやめてOKです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。