バレンタインにも♪ ガトーショコラ (40min.)

小さめサイズのガトーショコラです。 材料を混ぜて焼くだけ!意外と簡単なんですよ♪
材料
5人以上
  • 板チョコ  2枚(1枚 55グラムでした)
  • バター(マーガリン) 100グラム
  • 薄力粉  大さじ6
  • 卵(Mサイズ) 3個
  • 白砂糖 大さじ8
  • 純ココア 小さじ2
作り方
30分〜1時間
  • オーブンを180℃に余熱する。 チョコレートを細かく刻み、湯銭にかけて溶かす。 バターも同様に、湯銭にかけて溶かす。
  • チョコレートにバターを少しずつ加えながら、ツヤが出るまで混ぜる。
  • 卵を割り、砂糖と加えて白っぽくなるまでよくあわ立てる。
  • 2に3を少しずつ加えながら、しっかり混ぜる。
  • 4に薄力粉とココアを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 5をマフィンカップ8分目くらいまで入れ、予熱しておいたオーブンで12分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
・手順1でチョコレートを溶かす際は、完全に溶け切るまで湯銭から外さないで下さい。 ・手順3では、ハンドミキサーを使うと楽チンです。
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