やっぱり大好き♪レーズンパン

久しぶりに焼いたレーズンパン。。。 小さい頃からおなじみの … なつかしい感じのパンです。。。 一次発酵まではホームベーカリーにおまかせ! 生地には卵と牛乳を加えて…ふんわり♪ 朝食にも … おやつにもなりましたよ^^
材料
3人分
  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 25g
  • 砂糖 12g
  • 塩 2g
  • 無塩バター 12g
  • 卵 25g
  • 牛乳 80cc
  • ドライイースト 2.5g
  • レーズン 50g
  • ☆溶き卵 適量
  • ☆グラニュー糖 適量
作り方
  • レーズンはさっと湯通しする。
  • ☆の印以外の、すべての材料をホームベーカリーに入れる。 ドライイーストはイースト容器に、レーズンはレーズン・ナッツ容器に入れる。)
  • パン生地コース,レーズン・ナッツあり…を選択し、スタート!(レーズンは、自動投入されます。)
  • 一次発酵終了後、取り出す。 手のひらで押してガス抜きをし、円形に整えたら、カードで放射状に6等分する。
  • 分割した生地のとがった部分を中に折り込み、表面を張らせるように丸める。 裏側をとじ合わせる。
  • オーブンシートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかける。 あたたかい場所に約30分おき、二次発酵させる。
  • 溶き卵に水(分量外)を少々加えたものを、ハケで生地の表面に塗る。
  • 中央にキッチンバサミで十字の切り込みを入れ、グラニュー糖をふる。
  • 180℃に余熱をしたオーブンに入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
レーズンはさっと湯通ししておくと、余分な糖分・油分がとれ、生地になじみやすくなると思います。 また我が家はガスオーブンです。お使いのオーブンにより、焼き上げ温度&時間ともに調節して下さいね!
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