97
おいしそう!
材料2人分
- なす 4個
- 揚げ油 適量
- だし汁 2カップ
- 日本酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方5〜15分
- ナスはへたを切り落としたら縦に半分に切り、皮の表面に包丁で切れ目を入れ、ナスの皮を下向きにして油で揚げます
- 鍋にだし汁・酒・みりん・醤油を入れて煮たて、揚げたナスを加え落しぶたをして弱火で煮ます
- 煮あがったらナスを素早くお皿に盛り付ければ一丁あっがり~です
ワンポイントアドバイス
ナスの上にサッとすりおろし生姜をのせると大人の味になります★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。