ナスの揚げ煮

素揚げしたナスを煮物でいただくレシピです
材料
2人分
  • なす 4個
  • 揚げ油 適量
  • だし汁 2カップ
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
作り方
5〜15分
  • ナスはへたを切り落としたら縦に半分に切り、皮の表面に包丁で切れ目を入れ、ナスの皮を下向きにして油で揚げます
  • 鍋にだし汁・酒・みりん・醤油を入れて煮たて、揚げたナスを加え落しぶたをして弱火で煮ます
  • 煮あがったらナスを素早くお皿に盛り付ければ一丁あっがり~です
ワンポイントアドバイス
ナスの上にサッとすりおろし生姜をのせると大人の味になります
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

やまがたんさんのレシピ(167件)