あったか、やさしいお味☆白菜スープ

寒い冬!スープはいろいろあるけれど、やさしい、温かい素朴なものが美味しい☆
材料
2人分
  • 水 500cc
  • 白菜 200g
  • 鶏モモ肉 60g
  • 飾りの白髪ねぎ (オプショナル) 少々
  • A 
  • 紹興酒 (酒で代用可) 大さじ1
  • 中華味顆粒、又はチキン顆粒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 摩り下ろししょうが 小さじ1/2
作り方
5〜15分
  • 水を鍋に入れて沸騰させ鶏肉を小さく切り、熱湯に入れ、灰汁が出てきたら取り除く。
  • Aを加えて、刻んだ白菜も入れて1分強煮る。
  • 器に盛り付けて、白髪ねぎを盛り付けて出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
濃い味付けが好みの場合、中華味顆粒や醤油の量を増やす。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

エリオットゆかりさんのレシピ(137件)