ほろ酔い豚&すうぷ

酒粕たっぷりでつくる、やわらかな茹で豚。のこった出汁の酒粕すうぷも絶品♪
材料
4人分
  • 豚かたまり 500グラム
  • 酒粕 75~80グラム
  • 水 1リットル
作り方
30分〜1時間
  • 豚は紐で縛って綺麗に成形する。豚が水をすっぽりかぶるサイズの鍋に、水、酒粕、豚を入れ紙ぶた(オーブンシートなど)をかぶせる。
  • 1を強火にかけ、沸いたら火を弱めて弱火で25分~30分加熱し火を止め、そのまま冷ます。
  • 豚はからし醤油などで頂き、残ったスウプは、昆布やお醤油で調味して、好きな具を入れていただく。
ワンポイントアドバイス
仕上げまで豚を乾燥させないように紙ぶたで覆う。
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