カラダがぽかぽか~♪簡単!塩麹参鶏湯

弱火でじっくり煮たのでお肉が柔らかく、 塩麹効果でとっても美味しいスープ カラダの芯まで温まり、食べていて汗が出て来ます。 美肌効果もあるので、女子に嬉しいスープです♪
材料
2人分
  • 骨付き鶏もも肉 1本(400g)
  • ★しいたけ 80g
  • ★しめじ 100g
  • ★長ネギ(斜め薄切り)  1本
  • ☆にんにく(スライス) 2片
  • ☆生姜(スライス)  1片
  • 水 900ml
  • 鶏ガラスープの素  小さじ3
  • ☆ごま油  大さじ2
  • 塩糀  大さじ2
  • 砂糖  大さじ1
  • 塩 大さじ1
  • クコの実 小さじ1弱
  • 松の実 小さじ1弱
作り方
1時間以上
  • 鶏の皮面にフォークで刺し穴をあけ裏側に切込みを入れ、砂糖・塩を塗しこすり揉み5分置きます。
  • キッチンペパーで水分を拭き取ります。
  • 鍋に☆印を入れ火にかけ香りが出るまで炒めます。
  • 水を入れ、1と★印を入れ沸騰させます。 弱火にして、塩麹・鶏ガラスープの素を入れ、弱火で60分煮込みます。 火を止める10分前にクコの実・松の実を入れます。
ワンポイントアドバイス
ご飯にスープをかけて食べると、最高~!何杯でもイケちゃう♪ ポイント! 沸騰してから、弱火でゆっくり煮るのがポイントです。
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