153
おいしそう!
材料2人分
- ★絹豆腐 1/3~1/2丁
- ★合挽き肉 80~100g
- ★長ネギ 1/3本(みじん切り)
- ★椎茸 2枚(みじん切り)
- ★おろし生姜 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★酒 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1~2
- ★塩 小さじ1/2
- ★ガラ顆粒 小さじ1/2
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酢 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1.5~2
作り方5〜15分
- お豆腐はキッチンペーパーで包んで2分チンして水切りします。
- ★をよ~く混ぜて、フライパンにお湯を沸かして、スプーン2個使って丸く団子にして入れて、茹であがったらザルに上げておきます。
- 同じフライパンをサッと拭いて☆を入れて、トロミがついたらお団子を投入!軽くからめて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ふわっふわ好きならお豆腐多目。肉感を楽しみたい時は少な目で!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。