ふわっふわ&超ヘルシー♪肉団子の甘酢あん

油で揚げないヘルシーな肉団子です!
材料
2人分
  • ★絹豆腐 1/3~1/2丁
  • ★合挽き肉 80~100g
  • ★長ネギ 1/3本(みじん切り)
  • ★椎茸 2枚(みじん切り)
  • ★おろし生姜 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1~2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ガラ顆粒 小さじ1/2
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1.5~2
作り方
5〜15分
  • お豆腐はキッチンペーパーで包んで2分チンして水切りします。
  • ★をよ~く混ぜて、フライパンにお湯を沸かして、スプーン2個使って丸く団子にして入れて、茹であがったらザルに上げておきます。
  • 同じフライパンをサッと拭いて☆を入れて、トロミがついたらお団子を投入!軽くからめて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ふわっふわ好きならお豆腐多目。肉感を楽しみたい時は少な目で!
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