福山くんも好物♪長崎島原地獄だき

そうめんで有名な長崎島原の郷土料理。雲仙地獄のようにぐつぐつ炊いて温まるるう。
材料
2人分
  • 玉ねぎ 1個
  • ジャガイモ 1個
  • かぼちゃ 4分の1個(中の)
  • お味噌(いつもの) 大2
  • 出汁汁 カップ2強
  • そうめん 2把
作り方
5〜15分
  • 玉ねぎを味噌汁用の鍋でいためる。透明になったら、一口大に切ったじゃがいも、カボチャを加えて、だし汁を注ぐ。
  • ふたをして具に火が通ったら、味噌を加え、煮立ったところに、そうめん(乾麺のまま)を加える。
  • そうめんに火が入り、やわらかくなったらできあがり。七味などを添えていただく。
ワンポイントアドバイス
そうめんが味噌汁を吸って煮込みのようになります!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!