ワカメ&しそ味 あっさり白石温麺

消化も喉越しもいいから、朝ご飯や調子の悪い時にも。
材料
3人分
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • にんじん 中1/4個
  • 干ししいたけ 大1枚
  • しめじ 1/3袋
  • Aだし汁 4カップ
  • A酒 大2
  • A醤油 大2
  • Aみりん 小2
  • A鶏ガラスープの素 小1
  • A塩 小1/2
  • A白胡椒 少々
  • Aゴマ油 少々
  • 白石温麺 2~3包
  • 小ネギ、なると 
作り方
5〜15分
  • 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんと椎茸は千切り、しめじは石づきをとりほぐす。
  • 鍋に水を煮立たせ、1の野菜とゴマ油以外のスープの材料を全て入れる。別の鍋に水を適量煮立て、温麺を固めに茹で上げ水にとりぬめりをとる。
  • スープの野菜がしんなりしたらゴマ油を加えて火をとめる。水切りした麺を器に盛り、スープを注いで小ネギやなるとを添えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
もちろん普通の素麺でもできますよ!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

satohahaさんのレシピ(46件)