シーフードのカレーマヨネーズソース

メインにも小鉢にも合い、しかもチャチャッと作れるお手軽な一品です。
材料
2人分
  • イカ 1杯
  • エビ 10匹
  • マヨネーズ 大さじ1
  • カレーパウダー 少々
作り方
5〜15分
  • イカは内臓を取り出し、皮はお好みで付け、胴は1cm幅の輪切り、ゲソは食べやすく切り離す。
  • エビは殻を剥き、背綿を取り除いておく。
  • ボールにマヨネーズ大さじ1に対し、カレーパウダーを耳かきぐらい入れて混ぜて置く。
  • イカとエビを塩少々を入れたお湯でサッと茹で、茹で上がったらザルにあげて水気を切り、熱いうちにカレーマヨネーズと混ぜる。
ワンポイントアドバイス
工程3でのマヨネーズの量は、イカとエビの大きさで加減していただくといいのですが、カレーパウダーとの割合は 『コレ、マヨネーズだけじゃないよね( ̄▽+ ̄*)??』 と、相手に思わすぐらい(誰に??)ほのかに魚介の生臭さを消すぐらいが美味しいので、味見をしつつ加えてください。 カレー味が勝ちすぎると、ちょっと垢抜けしない味になります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

イクコさんのレシピ(90件)