おかかライスバーガー 金平牛蒡

おかかご飯をつかい、鉄のフライパンで焼く。おこげが出来て懐かしい匂いがします。
材料
1人分
  • *ごはん 150g
  • *鰹節 5g
  • *醤油 小さじ1
  • 牛蒡 10cm
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1.5
  • 白胡麻 小さじ1
  • レタス 2枚
  • 胡麻油 小さじ2
  • マヨネーズ 適量
作り方
5〜15分
  • 牛蒡の泥を落とし短冊切りにして、ごま油小さじ1/2をひいたフライパンで炒め、酒、砂糖、醤油を加えて3分程度中火で炒め水気をとばし白胡麻を加えてざっくり混ぜます。
  • *の材料を混ぜ、厚さ2cm位の円形おにぎりを2個つくります。 温めた鉄のフライパンに胡麻油小さじ1をなじませてから、円形おにぎりをおき、中弱火でこんがり両面を焼きます。
  • 焼きあがったおにぎりの上に、レタス、牛蒡をのせて、マヨネーズをかけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
おにぎりを焼きながらお醤油を少したらすと、より香ばしくなりますよ。 お好みでチリペッパーや山椒といったスパイスをかけるのもおすすめ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!