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おいしそう!
材料1人分
- *ごはん 150g
- *鰹節 5g
- *醤油 小さじ1
- 牛蒡 10cm
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1.5
- 白胡麻 小さじ1
- レタス 2枚
- 胡麻油 小さじ2
- マヨネーズ 適量
作り方5〜15分
- 牛蒡の泥を落とし短冊切りにして、ごま油小さじ1/2をひいたフライパンで炒め、酒、砂糖、醤油を加えて3分程度中火で炒め水気をとばし白胡麻を加えてざっくり混ぜます。
- *の材料を混ぜ、厚さ2cm位の円形おにぎりを2個つくります。 温めた鉄のフライパンに胡麻油小さじ1をなじませてから、円形おにぎりをおき、中弱火でこんがり両面を焼きます。
- 焼きあがったおにぎりの上に、レタス、牛蒡をのせて、マヨネーズをかけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
おにぎりを焼きながらお醤油を少したらすと、より香ばしくなりますよ。 お好みでチリペッパーや山椒といったスパイスをかけるのもおすすめ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。