割り干し大根のホルモン(もつ)煮(常備菜)

レシピID :1857886 豚の全てを料理に使う沖縄の郷土料理。。 今は亡きお爺お婆の味^^ 豚の小腸であっさり煮物。。 お弁当の作り置きにも。
材料
3人分
  • ホルモン(豚の小腸) 200g
  • 割り干し大根 適量
  • 人参(千切り) 適量
  • 椎茸 適量
  • 粉末だし 大さじ1
  • 砂糖 1/2
  • 酒、薄口醤油 各大さじ1
  • 水 適量(浸るくらい)
作り方
15〜30分
  • 割り干し大根は硬めに戻して、他の材料も食べやすい大きさにカットする。
  • 鍋に具材、調味料、水(ひたる程度)、粉末だしを入れ中火で炊く。
  • 10分~15分煮込めば出来上がり^^
ワンポイントアドバイス
今回は豚のホルモンを使ってますが、牛や鶏でも美味しく頂けます。コツは特にないですが、だらだら炊かない方が割り干しの食感、ホルモンの旨味を堪能できると思います^^ 調味料は味を見ながら調えて後は冷蔵庫にお任せしましょう^^
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