61
おいしそう!
材料1人分
- 春雨(乾燥) 30グラム
- 牛肉 50グラム
- タマネギ 1/4個
- ピーマン 1個
- ニンニク 1カケ
- (お好みで)鷹の爪 適量
- ごま油、ゴマ 適量
- 【A】 (適量)
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- (あれば)酒粕 小さじ1
作り方5〜15分
- 【下ごしらえ】 ・ニンニクを摩り下ろす。 ・春雨はお湯で戻し、水気を切っておく ・ピーマンを細切りにする ・タマネギを薄切りにする ・牛肉に酒(分量外)を振り、軽く揉み込んでおく ・【A】を合わせ、合わせ調味料を作っておく。
- 熱したフライパンにごま油を引き、タマネギを炒める。 タマネギがしんなりして来たら、牛肉を入れる。
- 牛肉の色が変わったら、ピーマンと摩り下ろしたニンニクを入れる。(鷹の爪を加える場合はココで入れて下さい) ざっと火を通したら、【A】の半量を加え、味を付ける。
- 戻しておいた春雨と残りの【A】を入れ、全体を馴染ませる。お皿に盛り、お好みでゴマをふる。
ワンポイントアドバイス
酒粕がない場合は省いてもOKですが、入れるとぐっと味が深まりますよ^^★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。