春雨チャプチェ

チャプチェ、美味しいですよねー^^ お肉もお野菜もたっぷり入っていてヘルシーだしで大好きです。 チャプチェ用の麺を買おうとお店に出かけたのですが 見つからなかったので、春雨で代用しました。
材料
1人分
  • 春雨(乾燥) 30グラム
  • 牛肉 50グラム
  • タマネギ 1/4個
  • ピーマン  1個
  • ニンニク  1カケ
  • (お好みで)鷹の爪 適量
  • ごま油、ゴマ  適量
  • 【A】 (適量)
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • コチュジャン  小さじ1
  • (あれば)酒粕  小さじ1
作り方
5〜15分
  • 【下ごしらえ】 ・ニンニクを摩り下ろす。 ・春雨はお湯で戻し、水気を切っておく ・ピーマンを細切りにする ・タマネギを薄切りにする ・牛肉に酒(分量外)を振り、軽く揉み込んでおく ・【A】を合わせ、合わせ調味料を作っておく。
  • 熱したフライパンにごま油を引き、タマネギを炒める。 タマネギがしんなりして来たら、牛肉を入れる。
  • 牛肉の色が変わったら、ピーマンと摩り下ろしたニンニクを入れる。(鷹の爪を加える場合はココで入れて下さい) ざっと火を通したら、【A】の半量を加え、味を付ける。
  • 戻しておいた春雨と残りの【A】を入れ、全体を馴染ませる。お皿に盛り、お好みでゴマをふる。
ワンポイントアドバイス
酒粕がない場合は省いてもOKですが、入れるとぐっと味が深まりますよ^^
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