お豆のコロッケ、ファラフェル。

お豆で作った衣の付けないコロッケみたいな中近東の食べ物です 。
材料
2人分
  • 乾燥ひよこ豆、乾燥空豆 各75g
  • にんにく 2片
  • 玉葱 1/2個
  • レモン汁 大さじ1
  • クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカ、塩 各小さじ1
  • ベーキングソーダ 小さじ1/2
  • 粗挽き黒胡椒 適宜
  • イタリアンパセリ、コリアンダー あわせてひとつかみ
  • ☆ヨーグルト 1カップ
  • ☆レモン汁、EVオリーブオイル 各大さじ1
  • ☆塩、粗挽き黒胡椒 適宜
  • ☆にんにくのすりおろし 少々
作り方
5〜15分
  • 玉葱、パセリ、コリアンダーは微塵切り。☆を合わせてソースを作る。
  • 豆をザルにあげて水気をきる。フードプロセッサーに戻した豆とにんにくを入れて、おから状にする。
  • ボールに移して残りの材料を加えて良く混ぜる。丸めて油で揚げる。
ワンポイントアドバイス
前日に豆はざっと洗ってたっぷりの水で一晩戻す。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

きー。さんのレシピ(153件)