「だし鰹で!絶品★しっとり&ソフトふりかけ」

今まで捨てていたのが勿体ないぐらい、美味しい“ふりかけ”が簡単に作れますよ~♪
材料
3人分
  • だし鰹 30グラム分(だしをとる前の重さ)
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2弱
  • みりん 小さじ2
  • 金胡麻 小さじ2
作り方
15〜30分
  • 深めのフライパンに、ゴマ以外の材料を全部入れてよく混ぜ、弱火でじっくり炒め煮する。 ※焦がさないよう、ときどきかき混ぜる。
  • 味見をし、“辛いかな?”ぐらいの時点で火を止めてゴマを加え混ぜる。 ※私は15分程、水分が残らないぐらいまで炒めています。
  • キッチンペーパーを敷いたバット(お皿でも)に2を広げて冷まし、そのまま半日~1日乾かす。※室温でOKです。ラップは要りません。
ワンポイントアドバイス
薄く感じる場合は、お醤油を少し足して下さい。
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