ホットク ~HBで簡単生地作り~

韓国のおやつの、ホットク。主人が幼少時から食べてきた味です♪ 生地に、抹茶パウダーやかぼちゃパウダーを使うと色鮮やに仕上がります。子供達のおやつに是非~☆
材料
5人以上
  • ~生地~ 
  • 強力粉 200g
  • 白玉粉 50g
  • スキムミルク、砂糖 各大さじ1
  • 塩、オリーブオイル 各小さじ1
  • 水 190g
  • イースト 小さじ1
  • ~フィリング~ 
  • ブラウンシュガー 50g
  • 胡桃 30g
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 数滴
  • 焼くサラダ油 大さじ3
作り方
1時間以上
  • HBに強力粉~イーストまでを入れて、生地作りコースをスタート。一次発酵までお任せします。捏ねている間に、中のフィリングを準備。ブラウンシュガー~胡桃までを入れ、少し水で湿らせます。*ポイント参照
  • 一次発酵の終えた生地を、打ち粉をはらった台に取り出します。8分割して、軽く丸めます。
  • 手のひらサイズに伸ばし(手に軽くオイルをつけるか、粉をはたいておきます)、2.のフィリングをスプーン1杯のせます。生地を閉じて、綴じ目をしっかり閉じます。計8個作ります。
  • フライパンに大さじ3の油をしき、6.の綴じ目を下にし、焼いていきます。上から、油を塗ったお皿で押し付けます。片面2分。ひっくり返し、同じ様に上から押さえつけ、2分間焼きます。火は10段階の3くらいで、途中ひっくり返しても大丈夫。
  • すぐにペーパータオルの上にとります。(余分なオイルを取り除くため)熱々をいただきます♪
ワンポイントアドバイス
* 1.のフィリングに、ほんの少しの水を入れて 湿らせておくと、包みやすいです。 * 抹茶やかぼちゃパウダーを使う場合は、強力粉を15g減らして15gのパウダーを入れます。 * 具のアレンジとして、さつま芋200gをレンジにかけて潰し、ブラウンシュガー15g、黒胡麻 大さじ1を混ぜたものを詰めても美味しいです。
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