ブルーベリーマフィン

朝食にぴったりのほどよい甘さのブル-ベリーマフィン。焼きたてはもちろん、作った翌日以降もおいしくなるようにいろいろ試した結果、このレシピになりました。 溶かしバターで作るので、あっという間に作れます。
材料
5人以上
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • ベーキングソーダ  小さじ1/8
  • 塩 小さじ1/4
  • 卵 1個
  • グラニュー糖 30g
  • ブラウンシュガー 30g
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 60cc
  • ヨーグルト 60cc
  • ブルーベリー 100g
作り方
30分〜1時間
  • 型にペーパーカップをしいておく。バターはレンジで溶かしておく。粉類を合わせてふるう。オーブンは190度に余熱する。
  • 大きいボウルに卵、グラニュー糖、ブラウンシュガーを入れて、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。溶かしバターを加え混ぜ、牛乳とヨーグルトも加えて混ぜる。
  • 粉類の1/4程度を加えて泡立て器でなじむように混ぜ、残りの粉類を加え、その上にブルーベリーを置いて、ゴムベラでブルーベリーに粉をまぶすようにしながら手早く混ぜ合わせる。
  • 型に流し入れ、予熱したオーブンで20~25分焼く。焼き色がついて竹串で刺して何もついてこなければできあがり。
ワンポイントアドバイス
粉に対してバター少なめでも冷めてからぱさつかないように配合をいろいろ試して、水分多めのこの配合に落ち着きました。 生地はマフィンとしては少し柔らかめなので、こんなのマフィンぽくないと言われてしまうかもしれませんが、自分では気に入っている配合です。
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