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おいしそう!
材料5人以上
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- ベーキングソーダ 小さじ1/8
- 塩 小さじ1/4
- 卵 1個
- グラニュー糖 30g
- ブラウンシュガー 30g
- 無塩バター 50g
- 牛乳 60cc
- ヨーグルト 60cc
- ブルーベリー 100g
作り方30分〜1時間
- 型にペーパーカップをしいておく。バターはレンジで溶かしておく。粉類を合わせてふるう。オーブンは190度に余熱する。
- 大きいボウルに卵、グラニュー糖、ブラウンシュガーを入れて、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。溶かしバターを加え混ぜ、牛乳とヨーグルトも加えて混ぜる。
- 粉類の1/4程度を加えて泡立て器でなじむように混ぜ、残りの粉類を加え、その上にブルーベリーを置いて、ゴムベラでブルーベリーに粉をまぶすようにしながら手早く混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、予熱したオーブンで20~25分焼く。焼き色がついて竹串で刺して何もついてこなければできあがり。
ワンポイントアドバイス
粉に対してバター少なめでも冷めてからぱさつかないように配合をいろいろ試して、水分多めのこの配合に落ち着きました。 生地はマフィンとしては少し柔らかめなので、こんなのマフィンぽくないと言われてしまうかもしれませんが、自分では気に入っている配合です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。