金柑のっけ♪リコッタチーズのパンケーキ

話題のリコッタチーズ入りパンケーキを、 季節のフルーツ、金柑で♪ さわやかであま~い金柑が、 ふわふわ&香ばしいパンケーキに合いますよ♪
材料
1人分
  • リコッタチーズ 80g
  • 牛乳 50ml
  • 卵 1コ
  • 薄力粉 35g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 塩 少々
作り方
5〜15分
  • ボウルに卵白を入れ、泡だて器で角が立つまであわ立て、メレンゲを作る。
  • 別のボウルに、リコッタチーズ、卵黄、牛乳を入れて混ぜ合わせ、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を加え、軽くさっくりと混ぜ合わせる。
  • 2に、1のメレンゲの1/3の量を加え軽く合わせ、残りのメレンゲを加え、あわを潰さないようにさっくり混ぜ合わせる。
  • 160度に温めたフライパンに、おたま1杯分を流し入れ、蓋をして両面を焼き、お皿に盛り付け、メープルシロップ、粉糖、金柑をのせて、できあがり。
ワンポイントアドバイス
フライパンを温めたら、一度濡れ布巾にのせて、じゅーっ!と。こうすることで、フライパンの温度が均一になり、キレイな色がつきますよ♪
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