あっさりトマトで大麦のミネストローネ

トマトソースを使わない、どこにでも有る材料で健康を意識したミネストローネを作ってみました。
材料
4人分
  • 炊いた大麦(押し麦) 2合分
  • 玉ねぎ 1個
  • ジャガイモ 150g大1個
  • 熟したトマト 4個
  • 人参、セロリ 各1/2本
  • ソーセージ 200g
  • スープストック又は水 1リットル
  • ローリエ 1枚
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • パルメザンチーズ お好きなだけ
  • 刻みパセリ 適量
  • 微塵切りニンニク 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1・5
作り方
15〜30分
  • 野菜は全て1cm角に切る。ソーセージは同じように角切りでも良いですが輪切りにしました。
  • 鍋にオリーブオイル大さじ1・5を回し入れ、ニンニクの微塵切り大さじ1分を入れ(弱火)ニンニクに軽く色をつけ香りを出す。
  • さらにソーセージを入れて炒める。玉ねぎも加えて、甘みが出るように1つまみの塩(分量外)も加え混ぜる。
  • 筋を取ったセロリ、ローリエ、スープストック又は水も加え、煮立ったら火を弱火にしアクを救いながら15分間煮る。コンソメ、塩、胡椒で味を整える。
  • ジャガイモを投入し3分間コトコト煮込んだら完成。炊飯器で普通に炊いた大麦を入れてスープを注ぎ、パルメジャンチーズ、パセリを散らして完成です。
ワンポイントアドバイス
ジャガイモは荷崩れするので入れてから10~15分ほどで仕上げてください。もし、完熟トマトが無い場合はホールトマト缶詰で代用できます。その場合はトマトのみ、お使い下さい。
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