86
おいしそう!
材料3人分
- 薄力粉 150g
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 70ml
- 砂糖 20g
- ラード 小さじ2(私は溶かしバター10gで作りました)
作り方30分〜1時間
- イーストをぬるま湯に浸し、5分ぐらいおく
- その他の材料をボールに入れ、?も入れてよく捏ねる(生地がだんだんとまとまってきます)
- 2をラップに包み、10分ぐらいおく
- 3を12等分にして丸め、麺棒でのばす
- 4に餡をのせ、包む
- 蒸気のあがった蒸し器で8分蒸す
- < 餡 材料 > 豚ひき肉 70g 春雨 10g(もどす前に計量) おろししょうが 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 塩麹 小さじ1 胡椒 少々 胡麻油 小さじ1 ※ もどした春雨は微塵切りにし、全ての材料をよく混ぜる
ワンポイントアドバイス
※ 蒸し器に油を塗るか、クッキングシートを敷くと底がくっつきません ※ 餡は全てをよく混ぜるだけです 前日に作って冷蔵庫に入れておけば、朝はふかすだけです♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。