簡単 肉まん

混ぜて蒸すだけ、餡を変えれば色々なバリエーションが楽しめます☆ 前日に作っておけば、朝は蒸かすだけです(^^)
材料
3人分
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト  小さじ1
  • ぬるま湯  大さじ1
  • ベーキングパウダー  小さじ1
  • 牛乳  70ml
  • 砂糖  20g
  • ラード  小さじ2(私は溶かしバター10gで作りました)
作り方
30分〜1時間
  • イーストをぬるま湯に浸し、5分ぐらいおく
  • その他の材料をボールに入れ、?も入れてよく捏ねる(生地がだんだんとまとまってきます)
  • 2をラップに包み、10分ぐらいおく
  • 3を12等分にして丸め、麺棒でのばす
  • 4に餡をのせ、包む
  • 蒸気のあがった蒸し器で8分蒸す
  • < 餡 材料 > 豚ひき肉 70g 春雨 10g(もどす前に計量) おろししょうが 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ1 酒 小さじ1 塩麹 小さじ1 胡椒 少々 胡麻油 小さじ1 ※ もどした春雨は微塵切りにし、全ての材料をよく混ぜる
ワンポイントアドバイス
※ 蒸し器に油を塗るか、クッキングシートを敷くと底がくっつきません ※ 餡は全てをよく混ぜるだけです 前日に作って冷蔵庫に入れておけば、朝はふかすだけです♪
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