きじ焼き丼

わが家の大人気メニュー、きじ焼き丼。 定番の甘辛味ですが、 隠し味に加えたバルサミコ酢のコクが 全体を上手に引き締めて こっくりなのにあっさりと、 鶏肉をより美味しく仕上げてくれます。 塩麹でお肉もプリプリ&ジューシィに♪
材料
2人分
  • 炊きたてご飯 丼2杯分
  • 鶏もも肉 1枚
  • ねぎ (長ねぎ、ポロねぎなど) 1本
  • 卵 2個
  • 片栗粉 適量
  • 油 適量
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 塩麹 (塩分30%のもの) 大さじ1
  • [B] 水 50cc
  • [B] 味醂 大さじ2
  • [B] 醤油 大さじ2
  • [B] 蜂蜜 大さじ2
  • [B] バルサミコ酢 大さじ1
  • 刻み海苔 適量
作り方
5〜15分
  • 鶏もも肉は一口大に切り、[A]の下味を揉み込んでおく。 ねぎは5cm長さに切る。
  • 油を熱し、薄く片栗粉をはたいたもも肉を入れて両面焼く。 その横にねぎも入れて、同様に焼いていく。
  • 鶏肉とねぎに火が通ったらよく混ぜた[B]を絡め、 一旦取り出す。
  • 同じフライパンに溶き卵を入れて炒り卵を作る。
  • 丼に炊きたてご飯を盛り、炒り卵、さらに鶏肉とねぎを乗せ、 刻み海苔をかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆鶏肉の下味に塩麹を使えば、お肉がよりプリプリに仕上がりますが、  無ければ塩で代用して下さい。
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