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おいしそう!
材料2人分
- 炊きたてご飯 丼2杯分
- 鶏もも肉 1枚
- ねぎ (長ねぎ、ポロねぎなど) 1本
- 卵 2個
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 塩麹 (塩分30%のもの) 大さじ1
- [B] 水 50cc
- [B] 味醂 大さじ2
- [B] 醤油 大さじ2
- [B] 蜂蜜 大さじ2
- [B] バルサミコ酢 大さじ1
- 刻み海苔 適量
作り方5〜15分
- 鶏もも肉は一口大に切り、[A]の下味を揉み込んでおく。 ねぎは5cm長さに切る。
- 油を熱し、薄く片栗粉をはたいたもも肉を入れて両面焼く。 その横にねぎも入れて、同様に焼いていく。
- 鶏肉とねぎに火が通ったらよく混ぜた[B]を絡め、 一旦取り出す。
- 同じフライパンに溶き卵を入れて炒り卵を作る。
- 丼に炊きたてご飯を盛り、炒り卵、さらに鶏肉とねぎを乗せ、 刻み海苔をかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆鶏肉の下味に塩麹を使えば、お肉がよりプリプリに仕上がりますが、 無ければ塩で代用して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。