80
おいしそう!
材料5人以上
- 強力粉 400g
- 砂糖 40g
- バター 40g
- 塩 6g
- スキムミルク 12g
- 卵 1個
- 水 156g
- イースト 小さじ1
- ~クッキー生地~ 帽子用
- 小麦粉 200g
- バター 40g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 赤の色素 10滴くらい
- ~チョコカスタード~ 中身
- 砂糖 50g
- コーンスターチ 20g
- 卵 1個
- 牛乳 220cc
- バニラエクストラクト 小さじ1/2
- チョコレート 50g
- ~飾りつけ~ 目、鼻、お髭
- ミニチョコチップ 24個
- ひまわりの種(赤のチョコかけ) 12個
- ホワイトチョコレート 100g
- 牛乳 大さじ1~
- アイシング 適量
作り方
- 強力粉~イーストまでを、HBにセットして一次発酵までする。その間に、クッキー生地(帽子)作り。小麦粉~赤の色素までを、フードプロセッサーに入れて、ひとまとめになるまでかける。まとまりが悪いときは、牛乳小さじ1~で調整。ひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
- チョコカスタードを作ります。耐熱皿に、砂糖~牛乳までを入れて混ぜます。レンジに30秒ずつ 2分間かけて、そのつど混ぜます。再度30秒ずつ2分間かけて、最後にバニラエクストラクトとチョコレートを入れてしっかり混ぜてカスタードの出来上がり。表面が乾かないように、ラップをかぶせて 冷蔵庫で冷やしておきます。
- 一次発酵の終えた生地を12分割し、15分ベンチタイム。 終わったら、生地を伸ばし スプーン1杯のカスタードを入れて、台形に成型します。1.のクッキー生地を30gに分割して、帽子のように、台形の上部に被せてサンタクロースの顔にします。12個全部成型したら、30度で1時間の2次発酵。
- 発酵が終わったら、オーブンを185度に温めます。牛乳を刷毛で顔と帽子に塗り、帽子の部分は、グラニュー糖をかけます。 オーブンで、17~18分焼きます。その間に、お髭作り。ホワイトチョコと牛乳をレンジでとかし、ジップロックにうつして、オーブンシートの上に、お髭の形を絞り出して、冷蔵庫で冷やし固めます。
- パンが焼きあがったら、しっかりと冷まします。冷めたら、ミニチョコチップを押し込んで目をつけ、鼻はアイシングでとめます。 固まったお髭も、アイシングで止めて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
帽子の赤色は、色合いを見ながら色素を足して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。