サンタクロースパン♪♪

中にはカスタードチョコレートクリーム、帽子はクッキー生地を色づけした、サンタクロースのメロンパンです♪
材料
5人以上
  • 強力粉 400g
  • 砂糖 40g
  • バター 40g
  • 塩 6g
  • スキムミルク 12g
  • 卵 1個
  • 水 156g
  • イースト 小さじ1
  • ~クッキー生地~ 帽子用
  • 小麦粉 200g
  • バター 40g
  • 砂糖 50g
  • 卵 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 赤の色素 10滴くらい
  • ~チョコカスタード~ 中身
  • 砂糖 50g
  • コーンスターチ 20g
  • 卵 1個
  • 牛乳 220cc
  • バニラエクストラクト 小さじ1/2
  • チョコレート 50g
  • ~飾りつけ~ 目、鼻、お髭
  • ミニチョコチップ 24個
  • ひまわりの種(赤のチョコかけ) 12個
  • ホワイトチョコレート 100g
  • 牛乳 大さじ1~
  • アイシング 適量
作り方
  • 強力粉~イーストまでを、HBにセットして一次発酵までする。その間に、クッキー生地(帽子)作り。小麦粉~赤の色素までを、フードプロセッサーに入れて、ひとまとめになるまでかける。まとまりが悪いときは、牛乳小さじ1~で調整。ひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
  • チョコカスタードを作ります。耐熱皿に、砂糖~牛乳までを入れて混ぜます。レンジに30秒ずつ 2分間かけて、そのつど混ぜます。再度30秒ずつ2分間かけて、最後にバニラエクストラクトとチョコレートを入れてしっかり混ぜてカスタードの出来上がり。表面が乾かないように、ラップをかぶせて 冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 一次発酵の終えた生地を12分割し、15分ベンチタイム。 終わったら、生地を伸ばし スプーン1杯のカスタードを入れて、台形に成型します。1.のクッキー生地を30gに分割して、帽子のように、台形の上部に被せてサンタクロースの顔にします。12個全部成型したら、30度で1時間の2次発酵。
  • 発酵が終わったら、オーブンを185度に温めます。牛乳を刷毛で顔と帽子に塗り、帽子の部分は、グラニュー糖をかけます。 オーブンで、17~18分焼きます。その間に、お髭作り。ホワイトチョコと牛乳をレンジでとかし、ジップロックにうつして、オーブンシートの上に、お髭の形を絞り出して、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • パンが焼きあがったら、しっかりと冷まします。冷めたら、ミニチョコチップを押し込んで目をつけ、鼻はアイシングでとめます。 固まったお髭も、アイシングで止めて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
帽子の赤色は、色合いを見ながら色素を足して下さい。
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