95
おいしそう!
材料2人分
- 4枚切り食パン 2枚
- 冷凍フレンチフライ 30g
- ほうれん草 10g
- (そうめんうり) 15g
- トマトジュース 100ml
- トマトケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 小さじ1/2
- 生クリーム 50ml
- バター 大さじ1
- しお・こしょう 適宜
- にんにく 1かけ
作り方15〜30分
- 食パンの耳を下にして、中央を四角くくりぬく。このくりぬいた部分にグラタンを詰めます。軽くトーストしておく。
- フレンチフライは凍ったままでかまわないので、一口大に切る。ほうれん草はレンジで1分チンして、一口大に切る。そうめんうりはほぐしておく。
- グラタンを作る。トマトジュースを火にかけ、にんにくに火を通す。2の野菜を入れて、一煮立ちさせる。
- 残りの材料を入れて,ぐつぐつするまで弱火で温める。
- 1の型に入れて、オーブン(トースター)のブロイルで表面に焦げ目をつける。
ワンポイントアドバイス
フレンチフライ…マックフライのような細身のじゃがいものフライ。(昔は「ポテトフライ」だったけど…。今でもそう言いますか?) 野菜は何でも代用できます。 仕上げにシュレッドチーズをかけるとおいしさアップ!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。