スクエア・グラタン

12/13/2011 今日のイチオシ朝ごはんに選んでいただきました。ありがとうございます♪ 厚切りトーストにトマトベースのグラタンを詰めました。 冷凍野菜を使って下準備を省略。 時間をかけずにいただきましょ。 あつあつ、ふうふう。(^▽^)/ 寒い日のブランチにいかが? ナイフとフォークで召し上がれ。
材料
2人分
  • 4枚切り食パン 2枚
  • 冷凍フレンチフライ 30g
  • ほうれん草 10g
  • (そうめんうり) 15g
  • トマトジュース 100ml
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 小さじ1/2
  • 生クリーム 50ml
  • バター 大さじ1
  • しお・こしょう 適宜
  • にんにく 1かけ
作り方
15〜30分
  • 食パンの耳を下にして、中央を四角くくりぬく。このくりぬいた部分にグラタンを詰めます。軽くトーストしておく。
  • フレンチフライは凍ったままでかまわないので、一口大に切る。ほうれん草はレンジで1分チンして、一口大に切る。そうめんうりはほぐしておく。
  • グラタンを作る。トマトジュースを火にかけ、にんにくに火を通す。2の野菜を入れて、一煮立ちさせる。
  • 残りの材料を入れて,ぐつぐつするまで弱火で温める。
  • 1の型に入れて、オーブン(トースター)のブロイルで表面に焦げ目をつける。
ワンポイントアドバイス
フレンチフライ…マックフライのような細身のじゃがいものフライ。(昔は「ポテトフライ」だったけど…。今でもそう言いますか?) 野菜は何でも代用できます。 仕上げにシュレッドチーズをかけるとおいしさアップ!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

雪葉さんのレシピ(14件)