ベーコンキャベツ巻きとホクホクにんにくのクリーム煮

ブロックベーコンをたっぷりのキャベツで巻いて、 ホクホクのにんにくと一緒にクリーム煮にしました。 ガリガリ挽いたブラックペパーがアクセント♪ 甘く肉厚なキャベツが一層おいしくいただけます。
材料
2人分
  • キャベツの葉 10枚程度
  • ブロックベーコン 90g
  • にんにく 4片~
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1杯半
  • [A] 牛乳 2カップ
  • [A] コンソメキューブ 1/2個
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • ガーリックパウダー 適宜
作り方
15〜30分
  • キャベツの葉はレンジで加熱し(※700Wで4分程度)、 巻きやすいようしんなりさせる。 にんにくも皮ごとレンジで加熱する(※700Wで2分程度)。
  • 1). のキャベツの芯の部分を削ぎ落とし、拍子切りにした ブロックベーコンを巻いていく。
  • 小鍋に小麦粉を入れて乾煎りし、バターを入れてしっかり練ったら [A]を加えてよく混ぜ、皮を剥いたにんにく、2). のキャベツ巻き、 キャベツの芯を入れて弱火でコトコト煮込む。
  • にんにくがホクホクになり、キャベツがやわらかくなればできあがり。 仕上げに黒胡椒を挽き、お好みでガーリックパウダーで 風味を追加していただきます。
ワンポイントアドバイス
◆[A]を入れた後は噴きこぼれやすくなるのでご注意下さい。 ◆キャベツ巻きは巻き終わりを下にして入れ、鍋にぎゅうぎゅうにすると  崩れにくいです。
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