86
おいしそう!
材料2人分
- キャベツの葉 10枚程度
- ブロックベーコン 90g
- にんにく 4片~
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1杯半
- [A] 牛乳 2カップ
- [A] コンソメキューブ 1/2個
- 粗挽き黒胡椒 少々
- ガーリックパウダー 適宜
作り方15〜30分
- キャベツの葉はレンジで加熱し(※700Wで4分程度)、 巻きやすいようしんなりさせる。 にんにくも皮ごとレンジで加熱する(※700Wで2分程度)。
- 1). のキャベツの芯の部分を削ぎ落とし、拍子切りにした ブロックベーコンを巻いていく。
- 小鍋に小麦粉を入れて乾煎りし、バターを入れてしっかり練ったら [A]を加えてよく混ぜ、皮を剥いたにんにく、2). のキャベツ巻き、 キャベツの芯を入れて弱火でコトコト煮込む。
- にんにくがホクホクになり、キャベツがやわらかくなればできあがり。 仕上げに黒胡椒を挽き、お好みでガーリックパウダーで 風味を追加していただきます。
ワンポイントアドバイス
◆[A]を入れた後は噴きこぼれやすくなるのでご注意下さい。 ◆キャベツ巻きは巻き終わりを下にして入れ、鍋にぎゅうぎゅうにすると 崩れにくいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。