スチームケースで簡単!「豚肉ネギ巻き *ごま味噌だれ」

フライパンを使用しないので簡単!そして、油を使用しないのでヘルシーに♪
スチームケースで蒸した後に残った、お肉とネギの美味しい蒸し汁に調味料を混ぜるだけで美味しいソースも完成です☆
お肉に包まれて蒸された甘~い長ネギ×豚肉の相性はバッチリ!

材料

2人分
  • 長ネギ 2本
  • 豚ロース、またはモモ肉(薄切り) 大きいもの3~4枚
  • 薄力粉 適量
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ1
  • A 味噌 小さじ1/2
  • A マヨネーズ 小さじ1
  • すり胡麻 適量(小さじ1前後)
作り方

5〜15分
  • 長ネギの繊維に沿って包丁で数か所に切り込みを入れる。
  • 豚肉の内側に塩をふり、茶こしなどで薄力粉を薄くまぶして1に巻きつけていく。(しっかりときつめに) 
  • 適当な長さに切ってスチームケースに並べ、酒を全体にまぶして600Wのレンジで2~3分、加熱する。
  • ケースから取り出して食べやすい大きさに切り、中に残った蒸し汁にAを混ぜてソースを作る。
    ちょうどいい固さになるまで胡麻を加え混ぜ、上にかけたら完成!
    (絡めてもOKです)
ワンポイントアドバイス

*ネギが細い場合は2~3本まとめて巻いて下さい。

*お肉が少し重なるように巻きつけていくと綺麗に仕上がります。

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