ほんのりレモン味のすいとん

ほんのりレモン味のスープで仕上げたすいとんです!
材料
3人分
  • サツマイモ(中) 10cm分
  • エリンギ 2本
  • ロースハム(塊) 100g
  • ネギ 4~5本
  • レモン汁 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • すいとん粉(または小麦粉:片栗粉=5:1) 2カップ
  • 水 1カップ+800cc(4カップ)
作り方
5〜15分
  • ハム100gは小さな(5mm程度)角切りに、エリンギは厚さ1cmの輪切り、サツマイモは縦に半分に切ってから1cmの厚さに切る.
  • すいとん粉2カップに水1カップを加えて練る.
  • ねぎは3?に切っておく.
  • 鍋に800ccのお湯を沸かし、1を入れて2分ほど煮る.
  • 4に塩小さじ1を入れて、2のすいとんをスプーンで一口大ずつすくって入れる.
  • 5分ほど弱火で煮る.
  • ネギを入れ、30秒ほど煮たら火を止める.
ワンポイントアドバイス
スプーンをスープで濡らすとやりやすい
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!