生姜とキャベツのポタージュ

塩だけのシンプルな味付けのキャベツのポタージュに生姜が入って、味も整うし体が温まります.
材料
4人分
  • キャベツ 1/2玉
  • 生姜 親指大
  • 水 1リットル
  • 塩 小さじ2
作り方
15〜30分
  • キャベツ1/2玉を4つに切り、同じく4つに切った生姜親指大と圧力鍋に入れる. 水1リットル、塩小さじ2を加えてフタをし、強火で加熱する.
  • 圧力がかかり出したら弱火にして、5分加熱する. その後はフタがあくまで放置. あるいは、前の晩に加熱しておいておく.
  • キャベツと生姜をフードプロセッサーにかける. 鍋に戻して強火で温める.
ワンポイントアドバイス
前の晩に圧力釜で下ごしらえしておけば、翌朝は手早くできます. ブログでは、チーズトーストとオムレツを合わせています.
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!