火を使わない、3分でイチジクのコンポート

簡単だけどイチジクがよそいきのコンポート風に。アイスに、ヨーグルトにのせて。
材料
2人分
  • いちじく(大) 1個
  • 砂糖(三温糖など) 大1
  • レモン汁 小半分、適宜
  • 赤ワイン(残りで) 大1
作り方
5分未満
  • いちじくは皮をむいて、4等分くらいに切る。
  • 1に分量の砂糖、レモン汁、赤ワインをふりかけ、よく絡めて(あえる感じ)、3、4分冷蔵庫で冷ましおく。
  • アイスクリームや、ヨーグルトと、またクリームチーズとカナッペにしてもおいしい。
ワンポイントアドバイス
そのまま冷蔵庫で1日くらいはOK。バナナでもおいしい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!