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おいしそう!
材料4人分
- 豚肩ロースかたまり肉 (※塩分30%の塩麹・大さじ3をまぶして3~4日置いたもの) 300g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個半
- じゃがいも 4~5個
- ひよこ豆 (水煮缶・なくても可) 1缶 (110g)
- オクラ 2パック
- [A] 水 700cc~(具材がひたひたかぶる程度)
- [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ2
- [A] カレールー 1個~
作り方15〜30分
- 豚肉は、塩麹を付けたままで食べやすい大きさに切る。 オクラはガクを削ったら塩少々(分量外)で板ずりし、さっと水洗いする。 その他の野菜類はすべて食べやすい大きさに。
- 大きめの鍋で油を引かずに 1). の豚肉を焼き、 全面に良い焼き色が付いたらオクラ以外の野菜をすべて加えて 豚肉の脂をざっと全体になじませる。
- 2). に[A]とひよこ豆を入れ、フタをして弱火にし、 お肉と野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 最後にオクラを加えて、鮮やかな緑色になり しんなりすればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆[A]で加える塩麹とカレールーは、お好みのバランスで それぞれ分量を加減して下さい。 ◆火の通りやすいオクラは煮込みすぎにご注意★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。