塩麹豚とオクラのカレー

ねばねばオクラがおいしい、 じんわりと旨味の詰まったやさしい味わいのカレーです。 塩麹の効果で、作り立てでも2日目のカレーのような味に♪ 豚肉さえ塩麹に漬け込んでおけば あっという間に作れますが、やっぱりすごく美味しいです。
材料
4人分
  • 豚肩ロースかたまり肉 (※塩分30%の塩麹・大さじ3をまぶして3~4日置いたもの) 300g
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個半
  • じゃがいも 4~5個
  • ひよこ豆 (水煮缶・なくても可) 1缶 (110g)
  • オクラ 2パック
  • [A] 水 700cc~(具材がひたひたかぶる程度)
  • [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ2
  • [A] カレールー 1個~
作り方
15〜30分
  • 豚肉は、塩麹を付けたままで食べやすい大きさに切る。 オクラはガクを削ったら塩少々(分量外)で板ずりし、さっと水洗いする。 その他の野菜類はすべて食べやすい大きさに。
  • 大きめの鍋で油を引かずに 1). の豚肉を焼き、 全面に良い焼き色が付いたらオクラ以外の野菜をすべて加えて 豚肉の脂をざっと全体になじませる。
  • 2). に[A]とひよこ豆を入れ、フタをして弱火にし、 お肉と野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 最後にオクラを加えて、鮮やかな緑色になり しんなりすればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆[A]で加える塩麹とカレールーは、お好みのバランスで  それぞれ分量を加減して下さい。 ◆火の通りやすいオクラは煮込みすぎにご注意
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