大豆とひき肉入りひじきの甘辛煮

定番のひじきの甘辛煮です。
材料
4人分
  • 芽ひじき(乾燥)  30g
  • 豚ひき肉  150g
  • 大豆の水煮  180g
  • 人参  1本
  • 生姜  1かけ
  • A水  150cc
  • A砂糖  大匙2
  • A酒  大匙1
  • Aみりん  大匙1
  • A醤油  大匙2
作り方
15〜30分
  • 芽ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切る。生姜はみじん切りに人参は千切りにする。
  • フライパンに豚ひき肉と生姜を入れて中火に掛け、炒める。色が変わるまで炒めたらひじきを加えて炒め、さらに大豆と人参も加えて炒める。
  • Aを加えて時折かき混ぜながら、水気が少なくなるまで炒め煮にする。
ワンポイントアドバイス
これを炊きたてのご飯に混ぜてひじきの混ぜご飯、食パンの上にのっけてチーズをぱらっと振りかけて焼く、それからお弁当には、卵液に混ぜ込んで焼いて卵焼き、洋風にオムレツみたいに中に具を包むようにして焼くパターン、それからパスタに混ぜ込んでも美味しい。 細いスパサラ用のパスタに混ぜ込み、塩もみしたきゅうりも一緒にマヨで和えてスパサラにする。 アレンジはいっぱい!
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