78
おいしそう!
材料2人分
- 押し麦 3/4カップ
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリ 1/2本
- 舞茸 1/2パック
- サツマイモ 小1本
- 牛乳 2カップと半
- 顆粒コンソメ 1袋
- 生姜 1片
- オリーブオイル 小匙2
作り方15〜30分
- 玉ねぎとセロリはみじん切り、舞茸も細かく刻む。サツマイモはさいの目に切って水にさらす。生姜はすりおろす。
- 鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎとセロリを炒め、舞茸を入れる。全体に油がまわったら押し麦を加えてサッと炒め、さつまいもと牛乳を加える。煮立ったらあくをすくって弱火にし、蓋をして約15分ほど加熱する。
- 押し麦が柔らかくなったのを確認して、顆粒コンソメとコショウで味を調え、生姜のすりおろしを加えてひと混ぜする。
ワンポイントアドバイス
★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。