押し麦のミルク生姜リゾット

冷え性改善レシピ! 押し麦をミルクで煮て仕上げに生姜を加えてみました。 ひと鍋で出来るし、あ!ご飯炊き忘れた、、、なんて朝にも、お昼ご飯にも大活躍する押し麦リゾットです。
材料
2人分
  • 押し麦 3/4カップ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 1/2本
  • 舞茸 1/2パック
  • サツマイモ 小1本
  • 牛乳 2カップと半
  • 顆粒コンソメ 1袋
  • 生姜 1片
  • オリーブオイル 小匙2
作り方
15〜30分
  • 玉ねぎとセロリはみじん切り、舞茸も細かく刻む。サツマイモはさいの目に切って水にさらす。生姜はすりおろす。
  • 鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎとセロリを炒め、舞茸を入れる。全体に油がまわったら押し麦を加えてサッと炒め、さつまいもと牛乳を加える。煮立ったらあくをすくって弱火にし、蓋をして約15分ほど加熱する。
  • 押し麦が柔らかくなったのを確認して、顆粒コンソメとコショウで味を調え、生姜のすりおろしを加えてひと混ぜする。
ワンポイントアドバイス
 
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