ゴーヤチーズ豆腐焼売

お豆腐焼売にゴーヤとチーズも入れてみました。 軽くてとっても美味しいですよ(^_-)-☆
材料
2人分
  • 焼売の皮 13~4枚
  • ゴーヤ 1/4本
  • チーズ 適宜
  • ★木綿豆腐 1/2丁
  • ★鶏挽肉 50g
  • ★玉ねぎ 1/4個
  • ★ガラ顆粒 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1.5
  • ★コショウ 少々
  • ◇醤油+酢+からし 適宜
作り方
5〜15分
  • ゴーヤを縦半分に切り、タネと白いワタを丁寧に取って、更に半分に切ってから3mm位に切り、塩で優しくモミモミして5分置いて洗い流しておきます。
  • 玉ねぎをみじん切りにして1分チンしておきます。
  • 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿にのせて、600Wで2分~2分半チンして水切りします。
  • ★を全部混ぜてコネコネしてよ~く混ぜます。
  • 4にゴーヤとチーズを入れてサックリ混ぜます。
  • 焼売の皮の中央に具をのせ、皮をOKの指の形にして横を押さえ、上からスプーンなどで押さえて形をととのえ、上にゴーヤをのせます。
  • 蒸し器に穴を開けたクッキングシートを敷き、上に6を並べて強火で12分くらい蒸したら出来上がり! お好みで◇をつけて頂きます。
ワンポイントアドバイス
詰める量などにもよりますので、蒸し時間は調整してね(^_-)-☆ チーズはどんなタイプのでも上手くできますよ!
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