107
おいしそう!
材料2人分
- 鶏ひき肉 (または むね肉を粗く包丁で叩いたもの) 200g
- 卵黄 1個分
- 玉ねぎ 50g
- 椎茸 または マッシュルーム 50g
- 生姜 (みじん切り) 小さじ1杯分
- パクチー (香菜/コリアンダー) 大さじ2杯分
- 油 適量
- [A] ごま油 大さじ1/2
- [A] ナムプラー 大さじ2
- [A] 塩 少々
- [A] 胡椒 少々
- [A] 片栗粉 大さじ2
- [B] ナムプラー 大さじ2
- [B] レモン汁 大さじ1
- [B] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
- [B] にんにく (みじん切り) 1/2片分
- [B] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
- 白髪ねぎ 適量
- パクチー (ざく切り) 適量
作り方15〜30分
- 玉ねぎときのこはみじん切りにする。 生姜とパクチーも、それぞれみじん切りとざく切りにしておく。
- ボウルに鶏ひき肉からパクチーまでの材料を入れ、 [A]を加えてよく練り混ぜる。
- フライパンに油をひき、適当な大きさに成形した 2). の肉だねを 並べて強火で表面に焼き色が付くまで焼く。
- 弱火に落として蓋をし、つくねの中まで火を通したら出来上がり。
- 皿に盛り付けたら白髪ねぎとざく切りにしたパクチーを添え、 [B]を合わせたエスニックだれをお好みで付けていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆パクチーのかわりに何か他の野菜を使うとしたら、 同じく香りの良い大葉がおすすめ。また、食感の良い蓮根・たけのこ などを入れてもおいしいです。 ◆肉だねはややゆるめですので、水または油を付けた手で成形し、 そのままフライパンに並べてあまり動かさずに焼いて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。