鶏ひき肉のエスニック風つくね

さっぱりとした鶏ひき肉で作る、 一風変わったエスニック風のつくねです。 ふわふわのつくねには、旨味のあるお野菜と 刻んだ香菜がたっぷり入っているので食べるとふんわり良い香り。 エスニック風のたれが食欲をそそり、 ご飯ともよく合うおかずになっています。
材料
2人分
  • 鶏ひき肉 (または むね肉を粗く包丁で叩いたもの) 200g
  • 卵黄 1個分
  • 玉ねぎ 50g
  • 椎茸 または マッシュルーム 50g
  • 生姜 (みじん切り) 小さじ1杯分
  • パクチー (香菜/コリアンダー) 大さじ2杯分
  • 油 適量
  • [A] ごま油 大さじ1/2
  • [A] ナムプラー 大さじ2
  • [A] 塩 少々
  • [A] 胡椒 少々
  • [A] 片栗粉 大さじ2
  • [B] ナムプラー 大さじ2
  • [B] レモン汁 大さじ1
  • [B] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
  • [B] にんにく (みじん切り) 1/2片分
  • [B] 鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
  • 白髪ねぎ 適量
  • パクチー (ざく切り) 適量
作り方
15〜30分
  • 玉ねぎときのこはみじん切りにする。 生姜とパクチーも、それぞれみじん切りとざく切りにしておく。
  • ボウルに鶏ひき肉からパクチーまでの材料を入れ、 [A]を加えてよく練り混ぜる。
  • フライパンに油をひき、適当な大きさに成形した 2). の肉だねを 並べて強火で表面に焼き色が付くまで焼く。
  • 弱火に落として蓋をし、つくねの中まで火を通したら出来上がり。
  • 皿に盛り付けたら白髪ねぎとざく切りにしたパクチーを添え、 [B]を合わせたエスニックだれをお好みで付けていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆パクチーのかわりに何か他の野菜を使うとしたら、  同じく香りの良い大葉がおすすめ。また、食感の良い蓮根・たけのこ  などを入れてもおいしいです。 ◆肉だねはややゆるめですので、水または油を付けた手で成形し、  そのままフライパンに並べてあまり動かさずに焼いて下さい。
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