江戸前かき揚げ~レタス+新玉ねぎ+桜海老~

江戸前の揚げ方でかき揚げを! レタス入れたら美味しいでした。
材料
2人分
  • レタス 1枚
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • 生桜海老 適宜
  • 小麦粉 130cc
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 卵1/3個+冷水 100cc
  • ビール 大さじ3
  • 塩 少々
  • ごま油+サラダ油 同量
  • 大根おろし 適宜
  • 生姜おろし 適宜
  • 天つゆ 適宜
作り方
5〜15分
  • 【下ごしらえ】 レタスは4~5cmの長さの太めの千切りにします。 玉ねぎはスライスします。 小麦粉とコーンスターチをふるいます。
  • 具材に粉を薄くまぶしておきます。
  • 卵を溶いて冷水とビールと混ぜます。
  • 卵液に塩&ふるった粉を入れてサックリ混ぜ、具材を入れます。
  • ごま油&サラダ油を同量入れて熱し、衣を1滴落としてパーっと散ったら、おたまに4をのせて静かに入れて揚げます。
  • 天つゆに、おろし類を添えて頂きます。
ワンポイントアドバイス
粉と水は同量です。コーンスターチを入れない時、ビールを入れない時は他の材料で同量になるように加減してね。 かき揚げは散っても菜箸で「おいでおいで」ってすると集まってきてまとまります。
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