100
おいしそう!
材料2人分
- レタス 1枚
- 新玉ねぎ 1/4個
- 生桜海老 適宜
- 小麦粉 130cc
- コーンスターチ 大さじ1
- 卵1/3個+冷水 100cc
- ビール 大さじ3
- 塩 少々
- ごま油+サラダ油 同量
- 大根おろし 適宜
- 生姜おろし 適宜
- 天つゆ 適宜
作り方5〜15分
- 【下ごしらえ】 レタスは4~5cmの長さの太めの千切りにします。 玉ねぎはスライスします。 小麦粉とコーンスターチをふるいます。
- 具材に粉を薄くまぶしておきます。
- 卵を溶いて冷水とビールと混ぜます。
- 卵液に塩&ふるった粉を入れてサックリ混ぜ、具材を入れます。
- ごま油&サラダ油を同量入れて熱し、衣を1滴落としてパーっと散ったら、おたまに4をのせて静かに入れて揚げます。
- 天つゆに、おろし類を添えて頂きます。
ワンポイントアドバイス
粉と水は同量です。コーンスターチを入れない時、ビールを入れない時は他の材料で同量になるように加減してね。 かき揚げは散っても菜箸で「おいでおいで」ってすると集まってきてまとまります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。