グリルで簡単!五平餅

ご飯を甘味噌で焼いた郷土料理です。
材料
4人分
  • もち米 2合
  • 味噌 大さじ6
  • みりん 大さじ6
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 白ごま 大さじ3
作り方
5〜15分
  • 餅米は洗ってしっかり吸水し、普通の米よりやや少なめの水で炊飯器で炊きます。
  • ラップにご飯をのせ、軽く手で潰しながら棒に押し付けるようにして楕円にまとめます。 ※割り箸やアイスクリームスプーンを使用します。
  • グリルで約1~2分両面に焼き色をつけ、2~5を合わせたタレをスプーンなどで全体に塗しながら更に焼く。
ワンポイントアドバイス
甘味噌は焦げやすいので、火加減や焼き時間に注意して下さい。
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