青菜と桜海老のフォー

食べたくなった時にパパッと作れる簡単フォー。 豪華な食材を使わなくても、桜海老から良いお出汁が出るので 食べ応えは十分です。 あとはお好きな青菜をスープでさっと煮れば、即完成♪ うどんなどでも作れますし、手間がかからず消化に良いので 朝ごはんやランチ、夜食などに重宝しています。
材料
2人分
  • ライスヌードル 200g
  • 青菜 (チンゲン菜・パクチョイなど/もやしや玉ねぎでも代用可) 1~2株
  • ねぎ (なくても可) 1/3本
  • 桜海老 (乾物) 大さじ2
  • レモン または ライム 適量
  • [A] 鶏ガラスープの素 (顆粒・無添加) 大さじ2
  • [A] 水 800cc
  • [A] フィッシュソース (ナンプラー または ニョクマム) 大さじ2強
作り方
5〜15分
  • 青菜は食べやすい大きさに切り、ねぎは小口切りにする。
  • 鍋を2つ用意し、片方でライスヌードルを茹で始める。 (※袋に表示されている茹で時間よりやや短めに。)
  • もう一方の鍋に[A]を煮立て、食べやすく切った青菜を入れて さっと火を通しておく。
  • かために茹でた麺とねぎ、桜海老を 3). のスープに入れて 軽く煮立て、味を含ませれば出来上がり。
  • レモンかライムを搾っていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆ライスヌードルの代わりに、うどんや素麺で作ってもおいしいです。 ◆お好みで香菜などを添えても。
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