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おいしそう!
材料4人分
- 厚切りベーコン (または 鶏の手羽先・手羽元・もも肉などでも代用可) 2枚
- にんじん 2本
- 大根 または かぶ 1/3本 または 2個
- (新)じゃがいも 4個
- キャベツ 1/4玉~
- マッシュルーム または その他のきのこ類 1パック~
- トマト 2個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- [A] 水 700~800ccくらい (※野菜の2/3~半分が浸る程度)
- [A] チキンコンソメ (顆粒) 小さじ1杯半
- [A] ローリエ 2枚
- [A] 粒胡椒 5~10粒 (※種類に応じて)
- [A] 塩 少々
- 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1
- パセリ 適宜
- 粒マスタード 適宜
作り方30分〜1時間
- にんにくはみじん切りに、その他の具材は適宜皮を剥き、 やや大振りに切っておく。
- 大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、 中火でじっくり油に香りを移したら、ベーコン (または 塩・胡椒した鶏肉) を入れて強火にし、表面をよく焼き付ける。
- 2). に大根とにんじんを入れて油をよくなじませ、 じゃがいも・キャベツ・マッシュルームも加えて全体をざっくりと混ぜる。
- 3). に[A]を加え、一番上にトマトをのせて砂糖を少量振りかけたら、 蓋をして具材がやわらかくなるまで煮る。
- 彩りにパセリのみじん切り、お好みで粒マスタードを添えて いただます。
ワンポイントアドバイス
◆野菜からも水分が出るので、お水はあまり多く入れない方が 旨味たっぷりに仕上がります。 ◆新じゃがや春キャベツなどを使う場合は、煮崩れやすいので 最後の方で加えてもOK。 (逆に火の通りにくい具材を使う場合は、煮込み時間短縮に 圧力鍋などを使っても。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。