新じゃがいも入り 春夏ポトフ

オリーブオイルとにんにく、トマトをベースに作る 春夏向きのポトフです。 今回の主役は、ほっくり煮えた新じゃが。 春キャベツや新玉ねぎを入れてももちろんよく合います。 オリーブオイルをざっとなじませてから煮込む野菜は 程良いコクとツヤが出て、たまらないおいしさ。 これからの季節にピッタリな、体にしみ入るやさしい味わいです。
材料
4人分
  • 厚切りベーコン (または 鶏の手羽先・手羽元・もも肉などでも代用可) 2枚
  • にんじん 2本
  • 大根 または かぶ 1/3本 または 2個
  • (新)じゃがいも 4個
  • キャベツ 1/4玉~
  • マッシュルーム または その他のきのこ類 1パック~
  • トマト 2個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • [A] 水 700~800ccくらい (※野菜の2/3~半分が浸る程度)
  • [A] チキンコンソメ (顆粒) 小さじ1杯半
  • [A] ローリエ 2枚
  • [A] 粒胡椒 5~10粒 (※種類に応じて)
  • [A] 塩 少々
  • 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1
  • パセリ 適宜
  • 粒マスタード 適宜
作り方
30分〜1時間
  • にんにくはみじん切りに、その他の具材は適宜皮を剥き、 やや大振りに切っておく。
  • 大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、 中火でじっくり油に香りを移したら、ベーコン (または 塩・胡椒した鶏肉) を入れて強火にし、表面をよく焼き付ける。
  • 2). に大根とにんじんを入れて油をよくなじませ、 じゃがいも・キャベツ・マッシュルームも加えて全体をざっくりと混ぜる。
  • 3). に[A]を加え、一番上にトマトをのせて砂糖を少量振りかけたら、 蓋をして具材がやわらかくなるまで煮る。
  • 彩りにパセリのみじん切り、お好みで粒マスタードを添えて いただます。
ワンポイントアドバイス
◆野菜からも水分が出るので、お水はあまり多く入れない方が  旨味たっぷりに仕上がります。 ◆新じゃがや春キャベツなどを使う場合は、煮崩れやすいので  最後の方で加えてもOK。  (逆に火の通りにくい具材を使う場合は、煮込み時間短縮に  圧力鍋などを使っても。)
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