さっぱり!大根おろしでぶりの照焼き

大根おろしでさっぱりと仕上げたぶりの照焼きです。 加熱することでピリッと感もなく、どなたでも食べやすいです。
材料
3人分
  • ぶり 3切れ
  • 酒 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 小さじ1
  • 大根 2cmくらい
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●蜂蜜 大さじ1/2
作り方
15〜30分
  • ぶりは酒を振って10分ほどおき、キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。にんにくは薄くスライスする。大根は皮を剥いておろし、水気をあまり絞らずに●と混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りがたったらぶりを入れて両面にしっかり焼き色をつけ、中まで火を通す。
  • フライパンの油をさっとふき取り、おろしだれを加えて煮絡める。
ワンポイントアドバイス
大根おろしが苦手なお子さんには、大根おろしの入っていないたれをかけて煮絡め、取り出してからおろしと合わせたたれを加えます。 フライパンの中で子供の分にだけたれをかけて少し煮詰め、大人用はそのままフライパンの端っこで待機しておけばOKです('-^*)/
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