クミン風味のかぼちゃディップ

相性の良いクミンとかぼちゃで作る、簡単ディップ。 蒸したかぼちゃをつぶして調味料と和えるだけ。 そのままパンに付けて食べても良いですし、 サラダのトッピングやフライなどのソースとして 添えてもおいしいです。
材料
2人分
  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 小さめ1/2個
  • 塩 少々
  • [A] マヨネーズ 大さじ3
  • [A] クミンパウダー 小さじ1
  • [A] ガーリックパウダー 少々
  • [A] 粗挽き黒胡椒 少々
  • [A] 蜂蜜 大さじ1~2
  • [A] 牛乳 (お好みに応じて) 大さじ1~2
  • [A] パセリ 適量
作り方
5〜15分
  • かぼちゃは種とワタを除いて適当な大きさにカットし、 マッシュ状に潰せるくらいのかたさになるまで蒸し上げる。
  • 玉ねぎはみじん切りにして軽く塩を揉み込み、 少し置いてから水にさらしておく。
  • かぼちゃが蒸し上がったら熱い内に木べらなどで潰し、 2. の玉ねぎと[A]を混ぜ込み、なめらかなディップ状になるまで よくなじませれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆かぼちゃの皮は、お好みで、加えても取り除いてもOKです。 ◆お使いのかぼちゃの甘さ・水分量などによって、調味料は適宜加減して下さい。  (ゆるめのディップにしたければ牛乳を、甘さが足りなければ蜂蜜を少し  加えるようにします。)
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