131
おいしそう!
材料2人分
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 小さめ1/2個
- 塩 少々
- [A] マヨネーズ 大さじ3
- [A] クミンパウダー 小さじ1
- [A] ガーリックパウダー 少々
- [A] 粗挽き黒胡椒 少々
- [A] 蜂蜜 大さじ1~2
- [A] 牛乳 (お好みに応じて) 大さじ1~2
- [A] パセリ 適量
作り方5〜15分
- かぼちゃは種とワタを除いて適当な大きさにカットし、 マッシュ状に潰せるくらいのかたさになるまで蒸し上げる。
- 玉ねぎはみじん切りにして軽く塩を揉み込み、 少し置いてから水にさらしておく。
- かぼちゃが蒸し上がったら熱い内に木べらなどで潰し、 2. の玉ねぎと[A]を混ぜ込み、なめらかなディップ状になるまで よくなじませれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆かぼちゃの皮は、お好みで、加えても取り除いてもOKです。 ◆お使いのかぼちゃの甘さ・水分量などによって、調味料は適宜加減して下さい。 (ゆるめのディップにしたければ牛乳を、甘さが足りなければ蜂蜜を少し 加えるようにします。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。