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おいしそう!
材料2人分
- あいびき肉 250g
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 小さじ1
- [A] 味噌 小さじ1杯半
- [B] 生姜 (みじん切り) 1片分
- [B] にんにく (粗めのみじん切り) 1片分
- [B] ねぎ (みじん切り) 1/4本分
- [B] 卵 1個
- [B] ごま油 大さじ1
- [B] 胡椒 少々
- [B] 片栗粉 大さじ3
- [C] 水 適量
- [C] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 大さじ1
- [C] 醤油 大さじ1杯半
- [C] オイスターソース 小さじ1杯半
- 大根 1/4本
- きのこ類 適量
- 韓国春雨 (または 普通の春雨でも可) 適量
- ラー油 適宜
作り方15〜30分
- 大根は皮を剥き、短冊切りにする。 きのこは石突を取り、食べやすい大きさに。 韓国春雨は適当な長さに切っておく。
- 合い挽き肉とよく溶いた[A]を合わせて肉に味をなじませたら、 次に[B]も加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 鍋に[C]のスープを煮立て、野菜類を入れて 大根が柔らかくなるまで煮たら、2. の肉だねをスプーンなどで 団子状にして加えていく。
- 浮いてきたアクを丁寧に取り、肉団子に火が通るまで煮る。 最後に韓国春雨を加えて、柔らかくなるまで煮たら出来上がり。 仕上げにお好みでラー油を垂らしていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆肉団子は、先に調味料で肉に下味をつけてから 他の具材を加えるようにすると味のなじみが良くなります。 ◆韓国春雨がなければ、普通の春雨でも。 (その場合、量を心持ち多めに加えるようにした方が 肉団子とのバランスが良いです。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。