あいびき肉団子と韓国春雨の “食べるスープ”

隠し味にお味噌とたっぷりの香味野菜を入れた 肉団子で作るごちそうスープです。 食べ応えのある肉団子と、プリプリの春雨、 味のしみた野菜がとても美味♪ 香味野菜とラー油の風味がおいしくて、 心も体も朝からぽかぽかになれます。
材料
2人分
  • あいびき肉 250g
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 小さじ1
  • [A] 味噌 小さじ1杯半
  • [B] 生姜 (みじん切り) 1片分
  • [B] にんにく (粗めのみじん切り) 1片分
  • [B] ねぎ (みじん切り) 1/4本分
  • [B] 卵 1個
  • [B] ごま油 大さじ1
  • [B] 胡椒 少々
  • [B] 片栗粉 大さじ3
  • [C] 水 適量
  • [C] 鶏ガラスープの素 (顆粒) 大さじ1
  • [C] 醤油 大さじ1杯半
  • [C] オイスターソース 小さじ1杯半
  • 大根 1/4本
  • きのこ類 適量
  • 韓国春雨 (または 普通の春雨でも可) 適量
  • ラー油 適宜
作り方
15〜30分
  • 大根は皮を剥き、短冊切りにする。 きのこは石突を取り、食べやすい大きさに。 韓国春雨は適当な長さに切っておく。
  • 合い挽き肉とよく溶いた[A]を合わせて肉に味をなじませたら、 次に[B]も加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 鍋に[C]のスープを煮立て、野菜類を入れて 大根が柔らかくなるまで煮たら、2. の肉だねをスプーンなどで 団子状にして加えていく。
  • 浮いてきたアクを丁寧に取り、肉団子に火が通るまで煮る。 最後に韓国春雨を加えて、柔らかくなるまで煮たら出来上がり。 仕上げにお好みでラー油を垂らしていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆肉団子は、先に調味料で肉に下味をつけてから  他の具材を加えるようにすると味のなじみが良くなります。 ◆韓国春雨がなければ、普通の春雨でも。  (その場合、量を心持ち多めに加えるようにした方が  肉団子とのバランスが良いです。)
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