キャベツとサツマイモ、ジャガイモ、生ハムのワインビネガー煮

キャベツをゆっくり煮て、ビネガーソースでいただきます。 すっぱくて温かいキャベツをどうぞ。
材料
2人分
  • キャベツ 大 5枚
  • じゃがいも 小 1個
  • さつまいも 小 1個
  • 生ハム 20g
  • 赤ワインビネガー 30cc
  • 塩 少々
  • 水 50cc
  • オリーブオイル 15cc
作り方
15〜30分
  • 鍋に水50ccをいれ 一口大に切ったキャベツをいれて 沸騰するまで 強火で ふっとうしたら弱火で15分程ゆでる。
  • 別のなべで じゃがいもとサツマイモをみずからゆでる。 串が通るようになったら皮をむき 一口大にきって1にいれる。
  • 赤ワインビネガーと生ハムをくわてさらに1分ほどにる。 鍋をかたむけて水分を1箇所にあつめ そこに塩とオリーブオイルを加えよくまぜで乳化させる。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもとさつまいもは煮崩れてもかまいません。ソースとキャベツをつなげるペーストと考えます。もちろん固形分がのこっていてもかまいません。 ソースの味見をしてちょっと味を調整してください。
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