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おいしそう!
材料2人分
- 白菜 300g
- ベーコン 3枚
- ★酒 大さじ2
- ★柚子胡椒 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1
- ☆大根おろし 適量
- ☆柚子胡椒 適宜
- ☆レモン・すだち・かぼす・柚子などの柑橘果汁 適量
作り方15〜30分
- 白菜は芯の部分と葉の部分とに分け、それぞれ長ければ半分の長さに切る。 ベーコンも5cm幅に切っておく。
- 小鍋に白菜とベーコンをぎゅうぎゅうに立てて並べていき、 その上からよく溶いた★をまわしかけ、ぴっちり蓋をして強火にかける。
- 鍋底の酒がふつふついってきたら弱めの中火にし、 そのまま白菜が透明になるまで蒸し煮し、最後にごま油をまわしかける。
- 3. を皿に盛り、大根おろしと、お好みで追加の柚子胡椒、 さらにお好みの柑橘果汁をしぼって一緒にいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆ベーコンと柚子胡椒に含まれる塩分だけで 十分しっかりと味が付くので、調味料は加えなくてOK。 ◆最初に入れる柚子胡椒はあくまで風味付け。 ほとんど辛くはなりませんので(子供さんでも食べられる範囲です) ピリリ感が欲しい場合は、是非仕上げにも添えて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。