白菜とベーコンの柚子胡椒蒸し

最高に相性の良い白菜とベーコンを、 お酒と柚子胡椒だけで蒸し煮にします。 全部をお鍋に入れたら、あとは火にかけてしばし待つだけ。 その間に大根をおろしておいて、 最後に爽やかな柑橘果汁をぎゅぎゅっと絞ります。 ベーコンと柚子胡椒の塩気だけなのに、絶妙のおいしさです。
材料
2人分
  • 白菜 300g
  • ベーコン 3枚
  • ★酒 大さじ2
  • ★柚子胡椒 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1
  • ☆大根おろし 適量
  • ☆柚子胡椒 適宜
  • ☆レモン・すだち・かぼす・柚子などの柑橘果汁 適量
作り方
15〜30分
  • 白菜は芯の部分と葉の部分とに分け、それぞれ長ければ半分の長さに切る。 ベーコンも5cm幅に切っておく。
  • 小鍋に白菜とベーコンをぎゅうぎゅうに立てて並べていき、 その上からよく溶いた★をまわしかけ、ぴっちり蓋をして強火にかける。
  • 鍋底の酒がふつふついってきたら弱めの中火にし、 そのまま白菜が透明になるまで蒸し煮し、最後にごま油をまわしかける。
  • 3. を皿に盛り、大根おろしと、お好みで追加の柚子胡椒、 さらにお好みの柑橘果汁をしぼって一緒にいただきます。
ワンポイントアドバイス
◆ベーコンと柚子胡椒に含まれる塩分だけで  十分しっかりと味が付くので、調味料は加えなくてOK。 ◆最初に入れる柚子胡椒はあくまで風味付け。  ほとんど辛くはなりませんので(子供さんでも食べられる範囲です)  ピリリ感が欲しい場合は、是非仕上げにも添えて下さい。
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