超簡単・フライパンで作るさわらの梅煮

材料も手間も少なくても美味しいと評判です! 娘も好きな魚の梅味噌煮、夫のお弁当おかずに仕込みます。朝食にも使えますよ。 早く使い切る場合は冷蔵、日持ちさせたい場合は小分けしてラップに包んで冷凍しています。
材料
3人分
  • さわら(骨取り) 3切れ分
  • 梅干し 2切れ分
  • 味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水(浸る程度) 100ccほど
作り方
5〜15分
  • さわら(骨取り処理済みもの使用)に酒をふり少々置いてから水気を拭く。
  • フライパンに水(浸る程度)、酒、味噌、梅干しを入れて火にかけさわらを入れて煮る。
  • 2分ほど煮てフチが白くなってきたら返しさらに2分煮る。 煮汁がうすく残る程度で完成。
ワンポイントアドバイス
生協の骨取り済みサワラを使っています。 小さい一切れなので2切れで1人分とカウントしています。 汁気は残しておいた方がソース的に使えます。
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