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おいしそう!
材料2人分
- 牛肉(切り落とし) 150g
- たまねぎ 1/2個
- エリンギ(しめじやマッシュルームでもよい) 1パック
- にんにく 一かけ
- ※トマトペースト 大さじ1
- ※トマトケチャップ 大さじ1
- ※しょうゆ 小さじ2
- ※コンソメ(化学調味料不使用) 5g
- ※水 300cc
- 赤ワイン(なければ酒) 60cc
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター 大さじ1
- ごはん 茶碗2杯分
- サワークリーム(無添加) 45ml
作り方15〜30分
- 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、エリンギは一口大にカットしておく。 鍋にバターを入れ、にんにくを加え、香りがでてきたら、玉ねぎを炒め、牛肉も加える。
- 牛肉の色が変わってきたら、赤ワインを加え、アルコール分が飛んだら、残りの※印の調味料も加え、アクを取り、ふたをして、10分煮込む。
- 仕上げに砂糖、塩、こしょうで味をととのえ、最後にサワークリームを加えて、ひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
そんなに、煮込まなくても、トマトペーストとサワークリームのおかげで、いいコクがでます。 コクのある味なので、お安い肉でも、美味しくいただけます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。