30分でビーフストロガノフ

小洒落た名前のわりには、実はとても簡単な料理なんです。
材料
2人分
  • 牛肉(切り落とし) 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • エリンギ(しめじやマッシュルームでもよい) 1パック
  • にんにく 一かけ
  • ※トマトペースト 大さじ1
  • ※トマトケチャップ 大さじ1
  • ※しょうゆ 小さじ2
  • ※コンソメ(化学調味料不使用) 5g
  • ※水 300cc
  • 赤ワイン(なければ酒) 60cc
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • バター 大さじ1
  • ごはん 茶碗2杯分
  • サワークリーム(無添加) 45ml
作り方
15〜30分
  • 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、エリンギは一口大にカットしておく。 鍋にバターを入れ、にんにくを加え、香りがでてきたら、玉ねぎを炒め、牛肉も加える。
  • 牛肉の色が変わってきたら、赤ワインを加え、アルコール分が飛んだら、残りの※印の調味料も加え、アクを取り、ふたをして、10分煮込む。
  • 仕上げに砂糖、塩、こしょうで味をととのえ、最後にサワークリームを加えて、ひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
そんなに、煮込まなくても、トマトペーストとサワークリームのおかげで、いいコクがでます。 コクのある味なので、お安い肉でも、美味しくいただけます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!