材料4人分
- 餅米 2合
- ☆塩 小1/2
- ☆醤油、だしの素顆粒 各小1
- ☆酒 大2
- ☆メープルシロップ 小1
- 栗(渋皮煮or甘露煮) 5~6粒
作り方30分〜1時間
- 餅米を洗い、分量の水に浸す(30分~)。
- 1に☆を入れ、よく混ぜてから栗を上にのせて炊く。
- 炊きあがって蒸気が落ち着いたら、切るようにさっくり混ぜてお茶碗に盛る。
ワンポイントアドバイス
*☆を入れたあとはよく混ぜ、栗をのせたら混ぜずにそのまま炊きます。ご飯粒が水の上にくると芯が残ります。 *炊きあがって混ぜる時はさっくりと切るように混ぜて栗を潰さないようにします。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。