「押し麦のマカロニ風サラダ」

子供が大好きなツナマヨ入りサラダです^^ 固めに茹でた押し麦は、アルデンテのパスタみたいで美味しいっ! お酢入りでさっぱりと、マヨが苦手でも食べやすい味に♪ 彩りもとっても可愛いので、おもてなしにもオススメですよ!
材料
4人分
  • 押し麦 カップ1/2(100cc)
  • シーチキン(ツナ) 大さじ2 ※軽く油切る
  • ミニトマト 3~4個
  • タマネギ 1/2個(80グラム)
  • キュウリ 1/2本
  • マヨネーズ 大さじ2強
  • 酢 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4前後(味見て調整)
  • 胡椒 適量
作り方
5〜15分
  • タマネギは薄くスライスし、流水にさらしてからペーパーで固く絞る。 キュウリはまだらに皮を剥いてから “みじん切り”に。 ミニトマトは小さめに切る。
  • 押し麦をたっぷりの湯(分量外・塩1%ぐらい)で8分間、塩茹でして ザルに上げ、冷水でさまして水気をよく切る。
  • ボウルに1と2、残りの全ての調味料等を入れてヘラで混ぜる。 味見しながら塩と胡椒で味を調えたら完成! お好みでマヨネーズの量は加減してもOKです♪
ワンポイントアドバイス
*野菜、麦の水分はキッチンペーパーなどでしっかりと切って(絞って)から混ぜて下さい。 水っぽく、味が薄い仕上がりになってしまいます。 *翌日に食べる場合、味が少し薄くなるので(多少、水分が出る)  食べる前に、マヨ・塩などで調整して下さいね!
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