144
おいしそう!
材料4人分
- 押し麦 カップ1/2(100cc)
- シーチキン(ツナ) 大さじ2 ※軽く油切る
- ミニトマト 3~4個
- タマネギ 1/2個(80グラム)
- キュウリ 1/2本
- マヨネーズ 大さじ2強
- 酢 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4前後(味見て調整)
- 胡椒 適量
作り方5〜15分
- タマネギは薄くスライスし、流水にさらしてからペーパーで固く絞る。 キュウリはまだらに皮を剥いてから “みじん切り”に。 ミニトマトは小さめに切る。
- 押し麦をたっぷりの湯(分量外・塩1%ぐらい)で8分間、塩茹でして ザルに上げ、冷水でさまして水気をよく切る。
- ボウルに1と2、残りの全ての調味料等を入れてヘラで混ぜる。 味見しながら塩と胡椒で味を調えたら完成! お好みでマヨネーズの量は加減してもOKです♪
ワンポイントアドバイス
*野菜、麦の水分はキッチンペーパーなどでしっかりと切って(絞って)から混ぜて下さい。 水っぽく、味が薄い仕上がりになってしまいます。 *翌日に食べる場合、味が少し薄くなるので(多少、水分が出る) 食べる前に、マヨ・塩などで調整して下さいね!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。