うな茶

定番のうな丼。夏はさっぱりと食べたい!と思い、おだしと合わせて見ました。するりと胃に入ってきますよ♪
材料
1人分
  • ご飯 お茶碗1杯分
  • うなぎ(蒲焼) 1/2匹
  • 白だし 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 冷水 大さじ8
  • (お好みで)わさび 適量
作り方
5分未満
  • うなぎを5ミリ幅に刻む。お茶碗にご飯を盛り、刻んだうなぎをのせる。
  • 白だし、みりん、冷水を合わせ、おだしを作り、1にそそぐ。 お好みでわさびを添える。
ワンポイントアドバイス
白だしはメーカーによって濃度が違うので、調整してください。ちょっと薄めかな?と思うくらいがいいですよ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えんさんのレシピ(120件)